Die Land- und Ernährungswirtschaft hat sich in den vergangenen Jahren grund- sätzlich in die richtige Richtung bewegt. Die Ernährungssicherheit ist gewährleis- tet, die Landwirtschaft hat Fortschritte im ökologischen Bereich erzielt, und die öko- nomische Situation hat sich mehrheitlich positiv entwickelt. Die Agrarpolitik hat sich von einer praktisch ausschliesslich produktions- und preisorientierten hin zu einer zielgerichteteren Politik zur Förde- rung gemeinwirtschaftlicher Leistungen gewandelt. Im Zuge dieser Veränderun- gen wurden insbesondere die Direkt- zahlungen sukzessive weiterentwickelt. Um eine nachhaltige Entwicklung der Land- und Ernährungswirtschaft unter den künftigen Rahmenbedingungen und damit die Erfüllung des Verfassungsauf- trags langfristig bis 2050 gewährleisten zu können, braucht es jedoch weitere Anstrengungen im ganzen Ernährungs- system.
In der ersten Vorlesung werden die Reformen der letzten 20 Jahre sowie die aktuellen Herausforderungen der Schwei- zer Landwirtschaft präsentiert.
In der zweiten Vorlesung wird die Um- setzung der Parlamentarischen Initiative 19.475 "Das Risiko beim Einsatz von Pes- tiziden reduzieren" und die Umsetzung der Agrarpolitik 2022+, vorgestellt.
Die dritte Vorlesung ist der zukünftigen Politik für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft im Zeithorizont 2050 gewidmet.